Selasa, 19 Juli 2016
FERMENTASI PAKAN MKABio2
Posted By: Unknown - 23.07.00
Fermentasi adalah pengolahan bahan pakan dengan perlakuan seolah dalam perut (di kerjakan di luar perut) dengan treatment bakteri pengurai yang di kembangkan (okulasi) dari perut/rumen. Dimaksudkan untuk meningkatkan efektifitas cerna terutama terhadap bahan berserat tinggi (susah di cerna). Di laporkan separuh dari pekerjaan pengurai bahan pakan bisa dikerjakan melalui fermentasi. Dengan fermentasi energi tubuh tidak terbuang percuma hanya untuk mengolah pakan di perut, bisa di gunakan untuk memacu pertumbuhan. Penyerap pakan sempurna , sisa pakan yang terbuang lewat kotoran berkurang (FCR turun). Efesiensi pakan meningkat, pertumbuhan yang lebih baik, bau kandang bisa tertekan, jumlah serangga dan lalat ikut terkoreksi.
Dalam praktek, bisa setutup botol MKABio2 dilarutkan dalam 2 liter air. Perkaya dengan molase/tetes atau gula secukupnya, bisa di campurkan dengan bahan pakan kering sampai 15-20 kg (untuk pembuatan banyak bisa di hitung sesuai kelipatannya). Campurkan (anaerobik) dengan ditutup terpal plastik atau dimasukkan dalam sak. Setidaknya 8 jam untuk bisa di berikan. Paling lama hari ke 4 sediaan fermentasi harus sudah habis di berikan. Logika proses fermentasi adalah produksi tempe atau tape. Hari ini di masak, di dinginkan di lanjut dengan peragian. Esok setelah jadi, saat ini masih ada sisa, susah untuk laku jual karena tektur sudah berubah. Untuk pakan ternak hari ke 2 sudah bisa di berikan, hendaknya sampai hari ke 4. Artinya nilai optimum fermentasi adalah hari ke 2-4. Bila kemudian hari berikut tetap di berikan, nilai nutrisi sudah turun. Bila bahan basah seperti rumput, larutkan MKABio2 bersama molase.
About Unknown

Techism is an online Publication that complies Bizarre, Odd, Strange, Out of box facts about the stuff going around in the world which you may find hard to believe and understand. The Main Purpose of this site is to bring reality with a taste of entertainment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar