Minggu, 21 Agustus 2016
PEMBUATAN BOKASHI PUPUK KANDANG
Posted By: Unknown - 20.15.00
Cara membuat Bokashi dengan bahan sbb:
1. Larutkan EM4 dan Molase ke dalam air dengan dosis 1-10cc perliter air
2. Campurkan bahan-bahan Bokashi (jerami,pupuk kandang, serbuk gergaji,dll) tersebut secara merata
3. Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai
30% (bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak akan keluar dari adonan dan bila kepalan di lepas kembali
maka adonan akan megar).
4. Adonan digundukan di atas ubin kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama
3-4 hari
5. Periksa suhu Setiap hari, pertahankan suhu gundukan adonan 40-50C. Jika suhu lebih dari 50C, bukalah karung
penutup dan gundukan dibalik-balik agar suhunya turun mendekati suhu 40-50C, Kemudian ditutup kembali.
suhu yang tinggi dapat mengakibatkan Bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan.
pengecekan suhu dilakukan Setiap 5 jam sekali.
6. Setelah 4-7 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
CATATAN :
*Jika tersedia pupuk dikandang lebih banyak akan lebih baik.
*Perbandingan pupuk kandang dan bahan organik disesuaikan dengan ketersediaannya.
About Unknown

Techism is an online Publication that complies Bizarre, Odd, Strange, Out of box facts about the stuff going around in the world which you may find hard to believe and understand. The Main Purpose of this site is to bring reality with a taste of entertainment
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar