Minggu, 21 Agustus 2016

PEMBUATAN BOKASHI PUPUK KANDANG

Posted By: Unknown - 20.15.00

Share

& Comment

Cara
membuat Bokashi dengan bahan sbb: 1. Larutkan EM4 dan Molase ke dalam air dengan dosis 1-10cc perliter air 2. Campurkan bahan-bahan Bokashi (jerami,pupuk kandang, serbuk gergaji,dll) tersebut secara merata 3. Siramkan larutan EM4 secara perlahan-lahan ke dalam adonan secara merata sampai kandungan air adonan mencapai 30% (bila adonan dikepal dengan tangan, air tidak akan keluar dari adonan dan bila kepalan di lepas kembali maka adonan akan megar). 4. Adonan digundukan di atas ubin kering dengan ketinggian 15-20 cm, kemudian ditutup dengan karung goni selama 3-4 hari 5. Periksa suhu Setiap hari, pertahankan suhu gundukan adonan 40-50C. Jika suhu lebih dari 50C, bukalah karung penutup dan gundukan dibalik-balik agar suhunya turun mendekati suhu 40-50C, Kemudian ditutup kembali. suhu yang tinggi dapat mengakibatkan Bokashi menjadi rusak karena terjadi proses pembusukan. pengecekan suhu dilakukan Setiap 5 jam sekali. 6. Setelah 4-7 hari, Bokashi telah selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik. CATATAN : *Jika tersedia pupuk dikandang lebih banyak akan lebih baik. *Perbandingan pupuk kandang dan bahan organik disesuaikan dengan ketersediaannya.

About Unknown

Techism is an online Publication that complies Bizarre, Odd, Strange, Out of box facts about the stuff going around in the world which you may find hard to believe and understand. The Main Purpose of this site is to bring reality with a taste of entertainment

0 komentar:

Posting Komentar

Copyright © BERTERNAK DAN BERKEBUN™ is a registered trademark.

Designed by Templateism. Hosted on Blogger Platform.